公安部发通告严禁楼梯间停放电动车 造严重后果者追刑责发布日期:2018-01-04 20:47:42

 2017年12月13日凌晨,119指挥中心接到报警,北京朝阳区十八里店乡白墙子村一村民宅基地自建房发生火灾,导致5人遇难。经初步勘查,火灾是电动自行车引发。

2017年12月15日,南昌市红谷滩新区红谷凯旋小区,发生了一起电动车充电过程中着火,引发的火灾。现场浓烟滚滚,甚是吓人!
2017年12月29日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。
共用走道、楼梯间、安全出口处严禁停放电动车或充电
《通告》要求,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。
《通告》还特别指出,其所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。
2011—2013年电动自行车火灾799起
2016年中国电动自行车社会保有量约2亿辆,电动三轮车社会保有量达5000万辆。在沿海城市,外来人口较大,电动自行车使用率极高。
随着电动自行车数量的猛增,全国范围内由电动车引发的火灾也在不断上升。有全国各地消防统计数据,仅2011年、2012年、2013年三年间,电动自行车火灾就有799起之多,造成多人伤亡。
 电动车燃烧其毒烟以每秒1米的速度快速向上
相关专家分析,电动车风险存在原因有产品本身问题、使用环节的安全隐患和监管环节的缺失。“市场上许多电动自行车产品,已超过国家标准要求的限速和限重。”
“如果电动车使用的是铅酸电池,其寿命只有一到两年,超期服役是存在很大安全隐患的。”消防人员指出,电动车引发的这些火灾,都有个共同的教训,就是楼道都堆满了电动车、自行车,且多发生在夜间、午间休息时间。
而电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上。所以某一层楼的电动车着火,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。
违规停放和充电造成严重后果者将追究刑事责任
公安部下发的《通告》除了对电动车停放充电行为做出规定外,还对落实停放充电管理责任及违法通知规定行为的处罚等做出了相关规定。
落实停放充电管理责任为,对有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。对没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。
同时,《通告》要求严厉查处违规停放充电行为。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。
《通告》强调,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

联系我们

  • 公司地址:天津市北辰开发区双辰北路6号
  • 电话TEL:022-26986559
  • 传真FAX:86-022-26986519
  • E-mail:gammablog@sina.com

捷马电动自行车

捷马电动车官方微信